• Главная
  • О нас
  • Экскурсии в авиацию
  • Пилотам
  • Спортивная подготовка
  • Магазин
  • Партнеры
  • Контакты
  • +79111500119

    Статьи

    Птенец может стать лучше

    Александр Финкельштейн, 3 августа 2017

    Птенец может стать лучше.

    В нашем клубе, уже 2 года эксплуатируется самолет Птенец 2. Налет 1000 часов! За это время , у этого действительно замечательного самолета, выявились некоторые недостатки.
    Одним из них является низкая крутильная жесткость хвоста, что снижает эффективность вертикального оперения. При работе педалями, нижняя труба хвостовой фермы закручивается на значительный угол, что снижает эффективность вертикального оперения. Это то же наводит на мысль о количестве циклов нагружения, которое выдержит эта труба. Проблему удалось решить, соединив тросами основания хвостовых балок с вершиной киля.

    Троса диаметром 2мм. крепятся к балкам и килю болтами м5. Для того, что бы болты вошли в отверстия трубчатых заклепок их пришлось несколько изогнуть Улыбка. Натяжение тросов должно быть таким, что бы нижняя труба хвостовой фермы была слегка изогнута, в противном случае, троса в полете будут провисать. Возможно потребуется подогнуть среднюю опору тяги руля высоты , что бы тяга была прямая. И точно потребуется регулировка тросов руля поворота.
    Как и ожидалось, эффективность руля поворота значительно повысилась. Неожиданным оказалось увеличение эффективности руля высоты. Видимо это связано с тем , что многократно увеличилась изгибная жесткость конструкции — ферма вместо балки на 2х опорах. Так же сказалось увеличение отрицательного угла установки стабилизатора, что облегчило выравнивание а так же подъем носа на разбеге.
    Однако этот положительный эффект оказался недостаточным. На разбеге самолет тяжело поднимает переднюю стойку, а на глиссаде требуется держать повышенную скорость во избежание грубого приземления . Ситуацию удалось значително улучшить наклеев генераторы вихрей на нижнюю поверхность стабилизатора, перед рулем высоты.

    Самолет стал значительно легче поднимать нос, при взятии ручки на себя, и легко выводиться на срыв. Значительно увеличить критический угол атаки удалось установив генераторы вихрей на переднюю кромку крыла.
    Каждый генератор вихрей является крылышком малого удлинения создающим концевой вихрь. Вихри бегущие по верхней поверхности крыла подмешивают в пограничный слой, высокоскоростной потенциальный поток. За счет этого удается, как известно из литературы, задержать отрыв пограничного слоя до угла 40 градусов.Анализ большого количества публикаций показал, что эффективность данных устройств практически не зависит от их формы. Рекомендованное положение на крыле – 8% хорды. Нами были изготовлены генераторы вихрей длиной 35мм. и стреловидностью по передней кромке 50град.. Материалом послужил мебельный уголок с полками в 10 мм.. Генераторы были наклеены на крыло духсторонним матерчатым скочем с шагом по передней кромке 73-103-73-103мм. Угол установки: 18град.:

    \  /  \  /  \  /

    Испытания доработанного самолета показали: Скорость сваливания уменьшилась с 70 до 50км.ч. Выросла эффективность элеронов на малых скоростях. При высоком выравнивании и после козла самолет стал приземляься намного мягче. Заметного снижения крейсерской скорости мы не увидели. В целом самолет стал безопаснее для неопытного пилота.
    Аналогичным способом был модернизирован самолет STOL-701. На нем генераторы вихрей были установлены взамен предкрылка. Максимальная скорость выросла на 25-30км/ч., а минимальная осталась прежней.

    Александр Финкельштейн, клуб «Арго».

    Применение персонального компъютера для обучения полетам и конструирования С Л А (1993 г.)

    Александр Финкельштейн, 28 мая 2017

    Обучение полетам.
    В практике большой авиации широко применяются электронно
    моделирующие стенды и тренажеры. Их применение значительно
    ускоряет обучение полетам а так же значительно его удешевляет.
    Однако стоимость авиационных тренажеров очень высока. Стои-
    мость часа налета на них составляет 10% от стоимости реального
    летного часа.
    Естественно для сверхлегкой авиации такая техника не может
    быть применена. По этому возникло желание сделать тренажер на
    основе персонального компьютера.
    (далее…)

    Крыло дельталёта «Грач»

    Александр Финкельштейн, 13 мая 2017

    1.2. Основные геометрические данные:

    • длина                                                                          — 3 840 мм;
    • размах крыла                                                           — 10 300 мм;
    • высота                                                                        — 3 000 мм;
    • площадь крыла                                                       — 16,5 м2
    • удлинение крыла                                                   — 6,5;
    • сужение крыла                                                       — 2;
    • стреловидность по передней кромке крыла — 28°

    Размеры крыла в транспортном положении:         350 х 350 х 3000 мм
    (далее…)

    Антипикирующие устройства

    Александр Финкельштейн, 13 мая 2017

    Соображения по настройке антипикирующих устройств.

     

    Некоторое время назад я осматривал аппарат изготовленный одной известной российской фирмой. Я обратил внимание хозяина на то, что троса идущие от мачты к латам практически не натянуты, а концевые поддержки имеют угол установки меньше чем килевая труба. Такое антипикирующее устройство начнет работать лишь на значительных отрицательных углах атаки. Мне ответили: » А я троса уже подтянул — они совсем висели». К сожалению, подобных дельталетов летает очень много, а всевозможные технические комиссии часто обращают внимание лишь на формальное наличие данных устройств.
    (далее…)

    ВЛЭК для пилотов СВС (ФАП № 50). А не пора ли что-то менять?

    wing-argo, 5 мая 2017

    «ВЛЭК — врачебно-лётная экспертная комиссия» (Прим. автора).

     

    Международная организация гражданской авиации (ИКАО), в соответствии с положениями Чикагской Конвенции (п.1.2.4.9 Приложения 1 «Медицинское освидетельствование авиационного персонала») должна учитывать условия, в которых кандидат на получение свидетельства пилота будет осуществлять свои права, предоставляемые его свидетельством и квалификационными отметками в нем. Так, к примеру, ограничения по слуху или речи не могут служить препятствием к полетам в воздушном пространстве класса G, а дефекты конечностей или их отсутствие могут требовать только установки на воздушное судно специальных приспособлений. (далее…)

    Изгибно-крутильный флаттер крыла мотодельтаплана

    Александр Финкельштейн, 23 апреля 2017

    Летом 1997г. я испытывал новый дельталет на антипикирующие характеристики. Для этого я выполнял серию фигур близких к повороту на горке, увеличивая с каждым разом угол пикирования. В одном из полетов, когда скорость полета по прибору достигла 160км/ч я почувствовал сильные толчки на ручке, в такт с которыми вздрагивал весь аппарат. Взглянув на крыло я обнаружил, что консоли совершают машущие движения с частотой около 1 герца и амплитудой примерно 0.5м. Управляемость аппарата сохранилась, и после выхода из пикирования, когда скорость упала, колебания прекратились сами собой. (далее…)